2019年12月10日火曜日

炊飯器で豆を炊く


豆を煮るのが好きです。




と言っても、
手が込んだものでなく、





活力鍋を使ってるので
めちゃ簡単だし時短。



ご存知でしょうか
活力鍋



アサヒ金属のコレなんだけど
とっても使いやすいです



なんですが



引越しのドサクサで
肝心の圧力ピンを
紛失してしまい、


圧力ピン




あのですね、、
これがないと全く意味なく


ただの鍋

なんですよ





多分取り寄せれば
ピンだけでも買えるとは
思いますが、

なんとなくうやむやに
していた今日この頃。





で、豆。



豆煮たいけど
フツーにやると
すごい時間かかるしな〜


と思って、


ふと思いついた。



炊飯器どうよ?



コメもマメも
同じ穀物じゃん


絶対イケるでしょ!



ということで
炊飯器に投入



浸水はしっかりして、
(一晩とか半日くらい?)


水はひたひたより多めに
(テキトー)


お塩ひとつまみ入れて




普通の炊飯モードで、
スイッチオン!








炊けた




おお、、

いい感じではないか






え、めちゃ美味しい


ふっくら
良いあんばい



おいしい!!





こうしておけば
サラダやスープなど
色々使えて便利!

って思ったけど

そのままでも
美味しすぎて




箸が止まらない


素材の旨み!
ってかんじ



やばい、
こりゃ発明だ


え、
みんなもしかして
やってる?
知ってた?




炊飯器調理マスター
な人々は
とっくにやってるかも
しれませんが、


個人的には

土鍋味噌汁参照

に続く


大発明だわ





これはとっても
ハマりそうです

てか、
すでにハマりました




大豆以外でも
やってみたい


やってみよう!








ではまたねん










0 件のコメント:

コメントを投稿

ステーキの残りスジ肉で辛ラーメン

ステーキを焼くのは男の仕事 かどうかはわかりませんが、 我が家では肉を焼くのは オット担当となっています。 ステーキ奉行、オット氏。 肉 肉 ガーリックとローズマリー ...