2019年11月18日月曜日

まぐろのアラでご飯のお供と自家製ツナ


みんなの人気者

まぐろ





お刺身もいいですが、

スーパーをチェケラしてると


たまに見かけますよね、



まぐろのアラ





まぐろだけでなく

鰤や鮭などいろいろあるけど


とにかく見逃せない


アラ





実際アラが過ぎて


食べるとこあるんかい

どうやって食べるんかい




みたいなことも

なきにしもあらずですが、、、





先日、

めっちゃ良いアラを
見つけたので




早速購入しました。





ね、見るからに良さげでしょう









かなり
たくさんあったので、



半分は砂糖醤油みりんに
生姜たっぷり入れて
(生姜大好き)


鉄板の甘じょっぱ

ご飯のおともだち


ごはんがススムくん






そしてもう半量は

塩、ローリエ、
胡椒つぶまんま入れて

オリーブオイルに浸けて


自家製ツナ

自家製ツナ




これだけあれば

パスタやサラダに

使っても良さそうだし



日々悩ましい

お弁当にも使えるし




最高だな!



しっかし改めて

良質なアラだったなー



筋も血合いも全然ないし

骨も皮も全然ないし



むしろ

アラと呼んでいいの?

ってくらいに。




最高だな!





常備菜があると


本当に心から

満たされた気分になれるわ〜

ほくほく





料理ってたのしい



もちろんモーレツに

めんどくさい時も

何も思い浮かばない時も

あるけれど




自分になる食べ物

より自分好みに

調理すること


やっぱり楽しいな









ではまたねん




0 件のコメント:

コメントを投稿

ステーキの残りスジ肉で辛ラーメン

ステーキを焼くのは男の仕事 かどうかはわかりませんが、 我が家では肉を焼くのは オット担当となっています。 ステーキ奉行、オット氏。 肉 肉 ガーリックとローズマリー ...