炊飯器で豆を炊いたり(参照)
炊飯器でケーキ作ったり(参照)
相変わらず
炊飯器調理ブームが
続いております。
煮込み系がめちゃくちゃ
得意なのね炊飯器たん
相変わらず豆も定期的に煮てるし
このぶり大根的
マグロのアラ大根も炊飯器で。
しみしみで柔らかいけど
型崩れもせず、
我ながら
最高の出来栄え!
最高の出来栄え(2回め)
あと最近炊飯器で作って
ヒットだったのは
これ!
鳥手羽元と手羽先の紹興酒煮
イマイチな紹興酒が余ってたので
料理に使っちゃえ〜 と
鶏肉を煮ることにしました。
表面に焦げ目つく程度に
焼いてから
調味料とともに炊飯器にイン!
紹興酒、醤油、お酢、砂糖だったかな?
それと生姜ね。
あとはスイッチオンするだけで
このとおり
(2回め)
イマイチ紹興酒が見事蘇り
めちゃんこ美味しかった〜!
しかし、マジで
乱用しすぎなので
いい加減壊れるのでは?
と心配になってきてる
今日この頃です。
と言いながら使い続けてますが。
炊飯器といえば、
数年前にオットが韓国に単身赴任
してたのですが、
その時使ってた炊飯器が
随分と高機能なロボみたいなやつ
だったな。
なんか喋ってたし(音声機能)
まあ韓国語だから何言ってるのか
わからないんですが。笑
韓国の炊飯器は、はなから
米を炊く以外の機能も謳ってるらしい。
韓国の話してたら
韓国料理食べたくなってきた。
釜山で食べたチジミとキムチとマッコリ
なんの話してたんだ?
盛大にテーマがズレてきたところで
一旦ここまでとします。
韓国ごはんについては
また別に書こうっと。
ではまたねん。
0 件のコメント:
コメントを投稿