先日冷凍パスタに感心
したけど(参照)
冷凍食品といえば
たまに買うシュウマイ。
餃子は作るけど
焼売は何故か買う派
それで、お弁当にも
使えるし、いざって言う時に
何かと安心と思い、
お徳用の大量に入ってる
大袋を買ったんだけど、
ただ食べるだけでは
まあ、飽きるというか
悪くないけど
すごくおいしいって
ほどでもないっていうか、、、
で、ただ食べる以外で
使えないかなーと思って
鍋にした!
シュウマイ鍋
ベースのスープは
辛ラーメンのスープを
薄めたものに酒粕と
ダシダ(韓国のダシ調味料)
を入れたもの。
具はシュウマイの他に
厚揚げ、もやし、ニラ、
しめじ、お餅
仕上げにごま油を
まわしかける
あり合わせの具材なんだが
これが中々よかった!
シュウマイからいい感じに
肉エキス出汁が出て
深みが出る!
今回は韓国風?な味に
したけど、フツーに
水炊きでもなんでも
良さそうだね
ナイス冷凍シュウマイ
まだまだあるので
また違う活用法
考えてみよっと
ではまたねん
0 件のコメント:
コメントを投稿