おじや。
おじやの定義ってなんですか?
雑炊との違いは?
と、問われると
あんまり自信がなくなって
くるのだが、
雑炊は汁と米が分かれてる
スープご飯で感じで
おじやはおかゆ的に
しっかり混ざってそう。
鍋のシメは雑炊で
残ったご飯とお味噌汁で
作るのはおじや。
曖昧。笑
まあいいや、
そうそう、
テキトーに済ませたい
おうちでのおひるごはんで
登場しがちな
残りご飯&味噌汁deおじや
たまごは当然落とすとして、、、
ピザ用チーズと
フライドオニオンと
粗挽きコショウを
トッピングして洋風に♪
おいしかった^^
ちなみに元々のお味噌汁
の具は油揚げと小松菜デス
そういえば
これはチーズ入れたから
入れてないけど、
普段おじやのとき
デフォルトでバターを
入れるんだが、
それって普通じゃ無いらしい
というのを結婚してから知った。
そういうのってあるよね。
当たり前だと
思ってたら
超局地的な
家庭での習慣だった!
みたいなの。
みなさんはどうですか?
しかしバター入りは
超絶おすすめですよ。
味噌にバターが合うのは
ラーメンで実証済みですからね
って、もしかして
おじやにバター入れるのは
母親が道産子なのと
関係してるのか?
わかんないけど
おじやにバター
おいしいのでやってみてね^^
ではまたねん。
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